園のおもい

本園は、学校教育基本法にもとづき、キリスト教精神によって最も大切な人格の基礎となる情操の教育、生活の基本的習慣の形成、個性の尊重と自主性や感性が豊かに育つことを目標としています。

一人ひとりを大切に

子どもたちは、神さまからの命を与えられ、愛されているかけがえのない存在です。
その個性と人格をありのままに受けとめ、
尊重することが、保育の第一歩です。
信頼関係を築くなかで、子ども自身が自分を信じ、自分らしい歩みをはじめることが出来るように、絶えず応援したいと思います。

友だちっていいな

友だちと遊ぶなかで、子どもは自分と他者との違いを知っていくことでしょう。
たくさんのぶつかりあいや葛藤を通して、
悩み、考え、やがて理解し合い、“共に生きる”ことを学んでいきます。
認め合い、力を合わせることの楽しさ、喜びを味わうまでの“道すじ”を大切にしたいと思います。

知りたい、
やってみたい

子どもが夢中になって、いきいきと遊ぶことは、“生きる力”に大いにつながります。
工夫したり、悩んだり、
納得するまで繰り返すなかで、
思考力や想像力、そして、”意志”が育まれます。ですから、好奇心や探究心を大切に受けとめ、子どもと共に心を動かす保育をしていきたいと願っています。

神さまの恵みを知り、
世界に目を向ける

自然の美しさや不思議さに気づき、
その恵みに感謝する心を育みます。
けれども、世界に目を向けるとき、
現実には人と自然との関係や、
国と国との関係に多くの課題があります。
人と自然との調和、世界の平和に、私たちがどう貢献できるのか、共に祈り、考え、やがて行動できる人になりたいと願います。

園長あいさつ

本園は、1948年、戦後の混乱の時代、幼児教育の場を必要とする地域運動の高まりの中、現在の水源の地に設立されました。設立の際は、慈愛園を設立した宣教師モード・パウラス先生の祈りと尽力があり、旧三菱工員クラブを利用した小さな園舎で3名の教師と75名の園児で幼稚園がスタートしました。
以来70年あまり、「神と人から愛され健康で心豊かな子ども」が遊ぶ園として、一人ひとりの主体性を大切にしながら、自由でのびのびとした保育の実践に努めてまいりました。歳月が流れ、時代の要請が変化しても、キリスト教保育を教育理念の根っことする本園の保育は流されることなく、イエスさまの愛を子どもたちに伝えています。これからもまた、私たち保育者は、かわることなく、私たちがいつもイエスさまに見守られ、愛されていることを、保育を通して子どもたちに伝えていきたいと思います。

学校法人熊本ルーテル学園 幼保連携型認定こども園 めぐみ幼稚園
園長 山﨑 かおる