♪音楽のお話し会♪

アンサンブルルーチェさんをお招きして、「音楽のお話し会」をしました。

第一部は小さいクラスの、にじ組さん、もも組さんと、未就園児「たんぽぽひろば」の皆さんが一緒に、第二部では、赤組・黄組・緑組の大きいクラスの子どもたちが一緒に、楽しい音楽の時間を過ごしました。

<第一部>

にじ組さんともも組さんのお友だちは、初めて入る広いホールのお部屋に、ちょっぴりドキドキしましたが、お話しが始まって素敵な音楽が聞こえてくると、自然に物語の世界へとひきこまれていました…。

物語は、みんなの大好きな「スイミー」です…。

やさしいお話しの声と、音楽の世界に包まれて、みんなもなんだかほっこりです!!

お話しの後は、みんなの大好きな歌「あんぱんまん」や「ぱぷりか」も、ノリノリで歌ったり体を揺らしながら踊ったりしました。

<第二部>

赤組・黄組・緑組の子どもたちは、「スイミー」のお話の中で、足をバタバタして音を出す場面や、口笛を吹く場面などがあり、喜んで参加していました。

やさしい語りと、美しくてあたたかいピアノの音色、心に響くフルートの調べ・・・。

そんなすてきな音楽にやさしく包みこまれた子どもたち・・・。

まるでスイミーたちが住んでいる不思議な海の世界の中に、みんなも一緒に入ってしまったような気持ちになっていました。

最後は、みんなの大好きな「にじ」と「ぱぷりか」の曲に合わせて、元気いっぱいに歌い、どの子もノリノリで踊っていました。

子どもたち一人ひとりが、「ありがとう。」「またきてくださいね。」「たのしかった~。」などとお礼を言って、お別れをしました。中には「ブラボ~!!」と声をかけた子もいたほどです…!!

アンサンブルルーチェのみなさんと、子どもたち、先生たちも一体となって、ピアノ、フルート、歌声、嬉しい気持ちのハーモニーがホールいっぱいに響き渡り、とっても素敵なひと時を過ごすことができました・・・♪ ♪ ♪