緑組 交通安全教室

今日は、熊本市生活安全課から3名の方が来てくださって、「交通安全教室が」がありました。

緑組のみんなは4月から小学1年生になります。真剣にお話を聞くみんなでした。

パネルを使って、車の乗り方、チャイルドシート、ジュニアシート、シートベルトの大切さについてお話してくださいました。

カルガモ親子の映画を見ました。映画の中で、道路の歩き方、信号の待ち方、道路の渡り方など、楽しく学びました。

今度は、「できるニャン」と一緒に自分の命を守るためにお勉強です。

道を渡るときのお約束をしました。

道を渡る時は、必ず「とまります」、まわりをよく見て「まちます」(安全を確認します)、道路に急に「とびだしません」

最後は、実際に信号機を使って、道路を横断するときの練習をしました。

信号が「赤」の時は、「とんとん歩いて一歩下がる。」道路の前の方ではなく、後ろ側で待ちます。

信号が「青」になったら「右手を挙げて、右、左、右、大丈夫」安全を確認して渡ります。

歌に合わせて、みんなで実践です。

横断歩道の前で、信号がちかちかしていたら、渡らずに次を待つ。慌てない。

横断歩道を渡っていて、信号がチカチカしたら、急いで渡る。

たくさんのことを教えていただきました。