避難訓練・幼年消防結成式

5月の火災避難訓練がありました。突然、大きなベルの音が鳴り響くので、びっくりして涙が出てしまうお友だちもいましたが、先生やお友だちと一緒に落ち着いて避難することができました。

そのあと、緑組さんは、ホールで「幼年消防結成式」がありました。めぐみ幼稚園の小さな消防団の結成式です。消防士さんから、お話を聞きました。

避難するときは、「お・か・し・も」の約束を守りましょう。

「お」押さない

「か」駆けない(走らない)

「し」しゃべらない

「も」戻らない

そして、これから夏になって花火をしたりすることもあるかもしれないけれど、絶対に火遊びはしません。大人の人と一緒にしましょう。などなど、大切なことを教えていただきました。この1年、消防署に見学に行く機会もあり、消防についてのお勉強をしていきます。

最後は、消防自動車を見せてもらいました。大きな消防自動車に大喜びの子どもたちでした。

めぐみ幼稚園では、毎月1回、避難訓練をしています。地震、火災など緊急時に、子どもたちを安全に落ち着いて避難させることができるよう、訓練しています。